篱畔幽兰

不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。如此安好……

人的生命历程中,不是每时每刻都能活得精彩绚烂,不是每分每秒都能安排得井井有条“时有所值”,总有那么一小段路程中自己是放空的,无思绪状态的。对于时间紧绷的人,也许不能想象人怎么可能又怎么会那么闲?然而,这样的状态这样的时空的确存在。也许这样的一段时光可以叫做无效光阴吧。
在这样的状态下,你感觉到了彻彻底底地放松,不去想工作还有多少没有做完,不去想柴米油盐三餐有无,就这样静静地看着这缕光阴从指缝中溜走,从耳畔滑过,不去管,不去抓,不去拦挡……静静地,好似生命在此刻定格。
可以无聊到拿起书又放下,打开QQ、微信、乐乎、游戏、UC……然后什么也没做,又关掉放下。你也许可以期待一个朋友微信信息塞入,也可以等待知己QQ上线,可以翻看乐乎文章的浏览人数更新,可以查看游戏里精力值是否充满,可以再去看看UC里收藏的小说有没有新的章节可供贪婪阅读……都看过了,好像,都没有。哎,失望,无聊,时光静好得如此无力,想生点气都好像拳头打进了棉花团里,好吧,这样挺好,慢慢悠悠惬意无纷扰的无效光阴。
或许你这个时候好想倾诉,想找个人陪你说说话,什么天南海北古往今来都可以,只要能给此段生命的天空涂点颜色就好,当然,灰色勿扰。如果,如果他在,你们可以聊得话题就多了去了,你不会觉得有任何无聊,反而觉得时间过得好快好短,生命天空阳光普照,不炙热也不清冷,暖暖柔软的粉红色淡紫色,如梦境一般飘飘缈缈……
夜幕,渐渐降临。那弯容若的上弦月应该要升上墨空了吧。曾几何时,望着月亮也能让你觉得像是看到了知己,有月相伴便不觉孤单了。人们把孤寂思念寄与银月,月自是从未辜负过谁,像殷勤的快递小哥,一样都没有落下,无论是空冷孤影的清凉,百转千回的痴缠,统统送到。有月的夜,你又怎么会感觉到形单影只?

评论